Privacy Policy

© 2015-2019 by Thoss Educational Service

Thoss Education Service

托斯德國教育服務

+49 1522 1984 663

德國升學首選 IB ​課程

January 29, 2018

 

 

或者很多我這個年紀的香港父母,仍然受到英式教育的影響,首選把子女送到 英式國際學校。考慮到香港父母曾經處於相同的教育體系之下,對IGCSE 和 A Level 比現在的 DSE 或日漸廣泛的 International Baccalaureate (IB)更熟悉,他 們對英式教育有所執著亦理所當然。 
 
在德國,情況恰恰相反,全英式國際學校並不常見。德國國際學校多數採用 IB 課程,又或是初中階段使用IGCSE課程,在準備大學入學資格的時候則以 IB Diploma教學。不少香港父母都驚訝 90%的國際學校均以IB Diploma 作高考準 備,究竟德國人為什麼首選 IB Diploma 呢? 
 
IB Diploma 和 A Level 的顯著差異除了在內容及結構上,在及後挑選大學及選 科上亦有影響。IB Diploma 比 A Level 考測的科目更廣泛,優勢是學生在大學 選科時並不受制於單一類型的專科,例如學生IB Diploma其中三科修讀數學、 物理及音樂,在成績許可下學生可於大學報讀“工程師”或“音樂”學位。香港家長 比較熟識的A Level 考的科目較少,但要求學生對科目有深入知識,學生於大學 亦跟據A Level所修科目而選擇同類型的專科。兩種截然不同的高考模式,令德 國的教育和文化部對IB和A Level的評核亦大不同。 
 
與德國高考體系不同的A-Level,學生於Sixth Form第一年自由修選4至5五個科 目,並於Sixth Form第二年專修其中3至4科目。由於學生特定主修幾門科目, 這種考測學生具體知識的高考,在德國稱為“Fachgebundenes Abitur”,代表有 學科限制的大學入學資格,學生只可以選修與A-Level科目相關的課程。 
 
相反IB Diploma課程非常接近德國中學高考模式,彼此均屬兩年制課程並有指 定的必修課程。IB Diploma規定五個必修科目包括語言文學、外語、理科、數 學與計算機科學及社會科學,第六個科目可以自由選擇。與德國高考不同的是 ,IB Diploma所有科目的比重相同。學生最多可得45分,24分代表通過考試。 IB Diploma被德國承認與德國高考擁有同等的高等教育入學資格,只要符合要 求,擁有IB Diploma的申請人可以自由選讀德國大學內任何專科。    
IB Diploma 和 德國高考 Abitur 的相似度高,不難讓 IB Diploma成為德國最受歡 迎的高考另一選擇。對於正在尋找德國國際學校的家長或將來計劃申請德國大 學的學生來說,IB學校是值得考慮的。 

Please reload

Featured Posts

[免費德國升學講座]

January 18, 2019

1/7
Please reload

Recent Posts

October 1, 2019

July 9, 2018

March 12, 2018