德國學士:讓學生實踐理論 German Bachelor: Where theories meet practice

March 20, 2016

 

 

究竟德國教育還有甚麼吸引力?質量是當然的,另外德國實行的務實教育方法亦是相比美國,英國或澳洲做得更優勝。

 

以下這種情況經常發生在傳統的大學:大學本科學生畢業並擁有在大學學會的理論,渴望在工作中應用它們,卻驚訝現實與課本上中不同。他們無法運用學會了的理論於工作中,學生開始懷疑:“這是怎麼回事?我是真的適合這行業嗎?”

 

德國教育嘗試在教導學生理論與應用中間取得平衡點,於在學期間給予學生在公司上班的機會讓他們透過實習應用學會的知識。一般德國學士(如工商系)通常修讀至畢業為期 3.5 年,首2年是理論學習,接著半年是學生必須參與的公司實習,後半年學生必須參與交流生計劃,以提高他們的國際視野。最後的半年學生將會撰寫一篇關於主修科目的論文,通常學生都會以實習形式與一間自選的公司共同編寫。學生可以透過實習機會表現自己,爭取畢業後直接加入合作公司的機會。

 

與世界各地的許多大學相比,德國大學呈現於學生面前的不僅僅是理論思想,而是透過學生實習將概念轉移知識,讓他們更早與現實接軌。另一個優點則是提升學生的閱歷,讓學生於畢業時已擁有一份相當豐富的履歷,於職場上更具競爭力。

 
What is so attractive about German education? Quality is one thing, its practical approach is another compared to US, UK or Australia.
 
This happens often in a traditional University: A Bachelor